✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

Сиделка для пожилого человека с проживанием

Сиделка для пожилого человека с проживанием – это специалист по уходу, живущий со своими подопечными на одной территории. Под территорией подразумевается пансионат или частный дом. В первом варианте сиделка обслуживает целую группу обитателей учреждения, во втором она ухаживает за одним либо двумя пожилыми людьми. По-другому эту женщину (как правило, именно женщины выполняют обязанности сиделки) называют няней, помощницей, компаньонкой.

Какие обязанности лежат на сиделке в пансионате

Сиделка в пансионате не является горничной или прислугой. В сферу ее деятельности входит уход за лежачими или просто очень старыми пациентами, кормление, контроль поведения и самочувствия, досуг. Стоимость сиделки для пожилого человека с проживанием зависит от многих факторов, в том числе от медицинского образования, наличие которого делает помощницу квалифицированным специалистом и позволяет ей выполнять дополнительные манипуляции.
Сиделка в пансионате оказывает пожилому человеку следующие услуги:
  • помощь в осуществлении гигиенических процедур (степень воздействия зависит от состояния пациента, который может быть ходячим или лежачим) – умывание, подмывание, расчесывание, чистка ушей, переодевание;
  • контроль состояния постельного белья и смена его по мере необходимости;
  • помощь в ходьбе;
  • кормление;
  • профилактика пролежней;
  • переворачивание с бока на бок;
  • смена подгузников;
  • вынос судна;
  • досуг;
  • зачастую в обязанности помощницы входит уборка в закрепленных за ней комнатах.
какие обязанности лежат на сиделке в пансионате
Кроме того, сиделка может делать своим подопечным массаж. Она следит за состоянием их здоровья, дает лекарственные препараты, назначенные врачом. Сиделка обеспечивает пожилому человеку моральную поддержку, которая может потребоваться в любое время суток. Другими словами она всецело помогает не только подопечному, но и медицинским сестрам, лечащим врачам.
Возложенные на сиделку обязанности крайне важны для человека, ослабленного телом и духом. Сиделке приходится быть терпеливой и милосердной, ведь старые люди порой бывают очень раздражительными и обидчивыми. Позитивный настрой и забота младшего персонала делают для старика не меньше блага, чем врачебные назначения и процедуры.

Что должны знать сиделки

Сиделка для пожилого человека с проживанием должна четко соблюдать свои обязанности. Для этого она должна владеть определенным набором знаний и навыков из списка ниже.
что должны знать и уметь сиделки
  1. Правовые основы профессии.
  2. Азы анатомии и особенности физиологии пожилых людей.
  3. Тонкости ухода за людьми с ограниченными возможностями.
  4. Правила оказания первой помощи в экстренных случаях.
  5. Механизм кормления и отправления естественных нужд.
  6. Техника купания, переодевания, смены белья и подгузников.
  7. Психология людей старческого возраста.
Сиделки должны обладать высокой работоспособностью и здоровьем, чтобы быть готовыми прийти на помощь своему подопечному в любое время дня и ночи. Специалист в области ухода за пожилыми пациентами должен толерантно относиться к политическим взглядам, вероисповеданию и иным предпочтениям своего подопечного. Хорошая сиделка не только поддержит, но и сама инициирует беседу, внимательно отнесется к рассказу о наболевшем, сгладит конфликт пациента с медицинским персоналом или родственниками. Она такая же няня, но только для взрослых.

Досуг пожилых пациентов

Пансионат для пожилых – это не только лечебница либо обитель для старика, но и дом, где вопреки всему его последние годы и даже дни должны пройти максимально комфортно. Ухаживая за своими подопечными, сиделка интересно организовывает их досуг. Для этого она на каждый день составляет оптимальное расписание, которое не идет в ущерб ежедневным лечебным мероприятия, гигиеническим процедурам, прогулкам, кормлению и дневному сну. У престарелого человека режим дня должен быть не менее четким, чем у ребенка.
Совместно с коллегами сиделка для пожилого человека с проживанием для ходячего контингента устраивает тематические вечера, развлекательные мероприятия на свежем воздухе, праздники. Как правило, в эти действия вовлекаются наиболее активные обитатели учреждения. Они с огромным удовольствием танцуют, поют, разгадывают шарады, участвуют в сценках.
Лежачие подопечные, конечно, не могут принимать участие в развлечениях вне своей комнаты. Для них создаются индивидуальные мини-программы по случаю дня рождения, Нового года и других событий прямо в комнате.
досуг пожилых людей
В обычные дни сиделка рассказывает такому человеку о происходящем вокруг, читает ему книги, делится своими впечатлениями о кинокартинах или просто беседует по душам.
Помощница должна быть внимательной к чувствам пожилого человека, суметь вовремя замолчать и не развивать тему там, где этого не нужно. К примеру, у многих стариков есть обоснованные или надуманные обиды на своих близких. Такие разговоры лучше смягчать и ни в коем случае нельзя «подливать масло в огонь» - это непрофессионально и бесчеловечно.
Поэтому, прежде чем нанять сиделку для пожилого человека с проживанием, администрация пансионата изучает анкеты кандидаток, проверяет на профпригодность, назначает им испытательный срок. Такие требования вполне оправданы, ведь зарплата у специалистов по уходу за стариками довольно приличная. Особо старательных и внимательных помощниц иногда дополнительно поощряют родственники пациентов.

Какие преимущества имеет сиделка с проживанием в пансионате

Приезжие сиделки для пожилых людей с проживанием в Москве обычно работают вахтовым методом. Чаще это жительницы Украины, Молдовы и регионов РФ, которые не могут найти достойно оплачиваемую работу по месту жительства. Приезжая по приглашению в Москву и МО, претендентки уже в день прибытия получают жилье. Питаются сиделки тоже в пансионате, причем стоимость завтраков, обедов и ужинов они не оплачивают. Помощницы для пожилых людей в пансионате пользуются санитарными комнатами, где есть ванные, душевые кабинки, биде и все необходимые аксессуары для комфортного осуществления личной гигиены.
преимущества сиделки для пожилого человека
По договоренности с администрацией сиделка берет выходные дни. В свободное время она может находиться на территории пансионата или беспрепятственно гулять по столице. Данное предложение особенно заманчиво для тех женщин, которые не имеют возможности посещать Москву и воочию восхищаться масштабами мегаполиса.

Советы и рекомендации претенденткам на работу сиделки

Вот несколько советов для тех, кто хочет освоить специальность сиделка для пожилого человека с проживанием.
  • Настройтесь на то, что моральное удовлетворение от своей работы вы будете получать не всегда. В сложных ситуациях стоит думать о материальном вознаграждении, которое вас ждет в конце месяца/вахты и так далее.
  • Будьте готовы, что не все подопечные окажутся интересными личностями и увлекательными собеседниками. Одни старики молчаливы, другие раздражительны и плаксивы, у третьих вообще скверный характер. Однако и среди очень старых людей встречается немало оптимистов, интеллигентных и очень мудрых советчиков, от которых вы почерпнете позитивный настрой.
  • Не принимайте близко негатив. Подопечные пансионатов для пожилых людей нередко страдают старческой деменцией и, не желая в душе того, могут обидеть словом или поступком. Такие пациенты иногда жалуются родственникам на сиделок, но близкие, зная истинное состояние своего старика, относятся к ситуации с пониманием. Просто добросовестно выполняйте свою работу и будьте милосердны.
  • В интернете есть много видео уроков и текстовых публикаций на темы: «Как правильно сменить белье и подгузник лежачему больному», «Как кормить пожилого человека» и так далее. Планируя работать сиделкой, изучите как можно больше информации, что поднимет вас в глазах работодателя и облегчит уход за подопечными.
работа сиделкой в пансионате
Многих потенциальных претенденток пугает риск обмана, поэтому они часто задают вопрос о гарантиях оплаты их труда. Прежде чем приступить к выполнению взятых на себя обязательств женщина подписывает юридически составленный договор, где подробно прописаны все ее права и обязанности. При соблюдении этих формальностей обман со стороны работодателя исключен. В заключении нужно отметить, что сиделка для пожилого человека с проживанием – это хороший вариант для соискательницы работы вдали от дома.