✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

  • /
  • /

Уход за лежачими больными в домашних условиях. Особенности ухода

Лежачему больному человеку всегда требуется особый уход. Такой категории людей обычно трудно выполнять даже самые простые ежедневные действия и процедуры, а если ему больше 67-70 лет, то неверный уход или его полное отсутствие могут в очень короткие дать серьезные осложнения. Поэтому в этой статье мы расскажем Вам о правилах и существующих средствах ухода за пожилыми лежачими больными людьми.

Какие проблемы вызывает обездвиженность?

Организм человека – это сложная структура, состоящая из костей, мышц и внутренних органов, которая работает благодаря специальным командам (нервным импульсам) от нервной системы. Но, для правильного функционирования, помимо команд, очень важно достаточное и стабильное кровоснабжение мозга, тканей и клеток. А при обездвиженности, зачастую, кровь не поступает в нужном количестве к различным органам человека. Это происходит из-за недостаточной работы мышц, которые ранее очень интенсивно трудились, а при переходе на лежачий образ жизни могут быть вообще не нагружены, и как следствие кровь начинает застаиваться в сосудах. Этот все приводит к таким проблемам, как:
  • образование камней в почках;
  • атрофия мышц;
  • пролежни (ими часто страдают пожилые люди);
  • застойная пневмония;
  • запоры (из-за недостаточного кровоснабжения кишечника);
  • неконтролируемое мочеиспускание.
уход за лежачим человеком в домашних условиях
Именно всего этого нужно не допустить при уходе за лежачим больными дома. Процедуры по уходу за лежачим больным в домашних условиях обычно выполняют родственники и им нужно быть готовым к тому, что это тяжело физически, а часто и морально. Многие, оценивая свои возможности, задумываются о специализированном уходе за лежачими больными в стационаре. Но чаще, если близкие сами не способны или не могут присматривать за больным, помощь в уходе за лежачим больным могут оказать индивидуальная сиделка или частный пансионат для пожилых. Однако, если Вы все же решились на самостоятельный уход, то процедуры описанные ниже должны, выполняться каждый день, а некоторые – несколько раз в день.

Окружающее пространство и условия для лежачего больного

Первое, с чего начинается уход за лежачим больным в домашних условиях — это правильное обустройство его личного пространства в доме и обеспечение для него комфортных условий. Солнечный свет действует на человека как антидепрессивное средство, поэтому комната, где часто «обитает» или появляется солнце, будет самой правильной для размещения лежачего больного. Там, куда заглядывает хотя бы раз за день солнце, человек уже не будет чувствовать себя одиноким.
условия для лежачего пожилого человека
Одним из самых правильных решений — это подобрать такую комнату, в которой есть балкон, чтобы в дальнейшем Вы могли вывозить больного «погулять» и подышать свежим воздухом. Такие «прогулки» являются обязательной процедурой по уходу за лежачими пожилыми людьми.
Следующий важный момент — это обстановка в комнате. Нужно добиться, чтобы она ни в коем случае не была похожа на больницу, и не содержала большого количества вещей, способных собирать на себя много пыли, в которой содержится множество аллергенов, что в свою очередь способно привести к проблемам с легкими у лежачего больного.
Рядом с кроватью больного обязательно разместите тумбочку, до которой он может легко дотянуться. На тумбочке можно разместить такие вещи как: салфетки (желательно и сухие и влажные), стакан/чашку для напитков, телефон, пульт от телевизора, литературу. Также следует предусмотреть средство, с помощью которого больной имел бы возможность звать родных, чтобы ему не нужно было кричать.
В тумбочке должны лежать приспособления, помогающие Вам в ежедневном уходе: спирт для дезинфекции и протирки, тальк для присыпки потеющих мест, термометр, тонометр (прибор для измерения давления), вата, запас памперсов для взрослых, ушные палочки, медицинские препараты.

Кровать для лежачего пожилого человека

Кровать необходимо выбирать функциональную, которая позволяет поднимать голову, а в идеале еще имеющая возможность согнуть ноги в коленях. Такая кровать обычно состоит из трех частей (секций). Такая кровать необходима в первую очередь людям, страдающим ожирением или парализованным. С такой кроватью-помощником Вы всегда сможете обеспечить профилактику пролежней и застоя в легких у лежачего больного.
Для функциональной кровати разработаны специальные матрасы, также разделенные на секции, как и кровать. Обычно этот матрас обернут в непромокаемый наматрасник для избегания его преждевременного износа, особенного если больной страдает недержанием мочи. Также сверху на ортопедический матрас рекомендуется положить противопролежневый опять же для профилактики образования пролежней у больного.
Если больной страдает деменцией, то для его безопасности, уходя из комнаты всегда поднимайте специальные ограждения на функциональной кровати, во избежание падения Вашего родственника на пол.

Температура в комнате, уборка и проветривание

Температурный режим очень важен для лежачего больного, а особенно пожилого. При чрезмерном повышении температуры начинается сильное потоотделение, а при занижении — сужение сосудов и, как следствие, ухудшается кровообращение. Из-за этих двух факторов повышается риск появления пролежней. Поэтому нужно чаще проверять температуру кожи больного и своевременно укрывать его одеялом или включать вентилятор (кондиционер).

Проветривать комнату, в которой находится лежачий больной, следует 3−4 раз в день по 5−15 минут. Однако, не стоит устраивать сквозняков, так как у пожилых лежачих людей ослаблен иммунитет и переохлаждение может привести к простуде больного. Поэтому, при проветривании обязательно укрывайте его.

Полезно будет дополнительно обрабатывать комнату бактерицидным излучателем. Он намного удобнее, чем кварцевая лампа, так как при её работе нужно следить, чтобы больной случайно не посмотрел на неё. Обработка позволяет уничтожить потенциально опасных микробов и, следственно, предотвратить многие заболевания.

Мыть полы (делать влажную уборку) в комнате больного стоит 1−2 раза в сутки. Использовать химические средства с резким запахом не стоит, так как они могут вызвать раздражение дыхательных путей у лежачего человека. Но, если без хлорсодержащих средств не обойтись, то после такой уборки обязательно хорошо проветривайте комнату, придерживаясь советов выше.

Гигиена лежачего больного человека

Близкого человека, за которым Вы производите уход нужно мыть ежедневно. Прежде всего необходимо под омываемую часть тела положить клеенку, чтобы стекающая вода не намочила постельное бельё и матрас. Рядом с кроватью ставят таз с теплой водой и специальной мягкой губкой моют ноги, тело и руки. При этом, стоит не забывать периодически менять воду.

    Уход за волосами

    Для удобной процедуры мытья головы в продаже имеются надувные ванночки (некоторые моделями оснащены специальными трубками, через которые вода вытекает в ведро или таз).
    Полейте голову больного водой, нанесите шампунь и смойте его. Далее промокните голову полотенцем и высушите феном.
    мытье головы лежачего пожилого человека

    Уход за лицом

    В силу того, что на лице человека располагается большое количество сальных желез, то ежедневные умывания также являются обязательной процедурой в уходе за лежачим человеком. Помимо пота, на лице за день появляется много ороговевших частичек кожи и другой грязи. Использую специальные губки для умывания можно очень эффективно проводить процедуру ухода за лицом родственника. Если кожа на лице человека слишком сухая, то полезно после умывания будет использовать специальные увлажняющие крема, желательно те, которые состоят из натуральных компонентов.

      Очистка полости ушных раковин

      Чистка ушей также является обязательной ежедневной процедурой. Раз или два в неделю рекомендуется чистить уши близкого человека — палочками. Ушными палочками следует пользоваться аккуратно и не вводить их слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Если Вы боитесь навредить больному при проведении данной процедуры, то следует обратить внимание на специализированные ушные палочки с ограничителями.

        Уход за зубами и полостью рта

        чистка зубов лежачим пожилым больным
        Не стоит пренебрегать и чисткой зубов. При этом это одна из самых простых процедур, потому что обычно, больной способен её выполнять самостоятельно обычной зубной щеткой. Но, если по состоянию здоровья он этого сам делать не может, то Вам придется взять это на себя. В продаже имеются резиновые (силиконовые) мягкие зубные щетки, которые одеваются на палец.
        Чтобы уничтожить все бактерии в полости рта следует проводить полоскания. Обычно для этого используют теплый (главное не горячий) отвар ромашки или коры дуба, при этом последний хорошо помогает при кровоточивости десен.

        Кисти рук и стопы

        Руки больного это одна из самых грязных частей тела. При мытье рук, первым делом нужно в течении 1-3 минут отмочить из в тазике с теплой водой. Далее губкой или тряпкой помыть их и промокнуть полотенцем.
        Следует периодически проверять состояние ногтей лежачего человека. Предварительное отмачивание рук в тазике с теплой водой позволит в дальнейшем с легкостью произвести подрезку ногтей. Не стоит забывать и про крем, если кожа на руках больного сухая. Часто для увлажнения рук используют Детский крем. Кстати, все вышеописанное подходит и для ног.

          Прием пищи лежачим больным

          Первое с чем нужно определиться – это рацион питания. Для этого следует прислушаться к мнению лечащего врача. Обычно лежачим пожилым людям назначают различные пюре или жидкие продукты, не требующие долгого пережевывания.
            При кормлении следует приподнимать голову больного. При использовании медицинской/функциональной кровати это легко сделать, подняв соответствующую секцию на несколько положений выше. Если кровать обычная, то нужно воспользоваться дополнительными подушками. Главное добиться того, чтобы человек находился в положении полусидя, в идеале – сидел. Приставной столик или стол, идущий в комплекте с функциональной кроватью, поможет разместить еду перед больным.
            кормление лежачего пожилого человека
            И даже если лежачий человек не может сам есть ложкой, то размещение еды на таком столике сильно упростит задачу кормящему родственнику.
            Можно дополнительно воспользоваться тарелкой с присоской на дне, чтобы избежать опрокидывания еды. Однако такие тарелки стоит поискать в магазинах. Воду и напитки следует подавать больному с трубочкой или в поилке.

              Смена постельного белья

              Менять постельное бельё нужно при необходимости, но не реже одного раза в день. Не стоит дожидаться окончания дня если Вы или больной что-то пролили на кровать или белье испачкалось – нужно сразу произвести замену.
              Чтобы не появлялись пролежни нужно избегать сминания простыни под больным. Нужно постараться найти простыни с резинками на углах. Они помогут надежно закрепить её на матрасе и не дадут слететь без Вашего ведома.

              Если человек не может встать с кровати, то смену простыни производят в несколько этапов: сначала снимите простыню с одной стороны кровати и, повернув лежачего родственника на бок, накиньте простынь на него, затем на освободившийся матрас положите свежую простынь, снимите грязную простыню с больного и поверните его на другой бок, так чтобы он смог перевернуться на расстеленную часть свежей простыни. Затем уберите грязную простыню и расстелите оставшуюся часть чистой на другой стороне кровати.

                Как избежать застойной пневмонии

                Такая страшная болезнь как застойная пневмония развивается у лежачего больного за считанные дни. И самое страшное, что болезнь подкрадывается незаметно, а её исход часто — это гибель человека. Во избежание такого исхода событий следует выполнять комплекс упражнений и дыхательную гимнастику.
                  Теперь Вы видите, что уход за лежачим пожилых человеком в домашних условиях это действительно тяжелый труд. Помимо физической нагрузки часто есть моральные проблемы, связанные с жалостью к близкому человеку. Существуют специальные заведения, пансионаты, где такой уход является работой персонала и, как правило, выполняется более профессионально. К тому же, в таких заведениях никто не запрещает Вам хоть каждый день навещать своего родственника, особенно если у Вас получится найти пансионат рядом с домом.

                  Назад к списку статей