✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

Как распознать инсульт по первым симптомам

Каждый человек должен уметь распознать первые признаки и симптомы инсульта, так как люди часто могут не заметить его совсем. Таким образом человек может упасть, а после непродолжительного времени подняться на ноги и чувствовать себя прекрасно, однако вскоре без должной врачебной помощи, могут последовать неприятные и негативные последствия, вплоть до смертельного исхода. Ежегодно от инсульта умирают миллионы человек, и этот страшный недуг не обращает внимание ни на пол, ни на возраст.

Факторы риска

В последнее время уже никого не удивишь произошедшим инсультом у людей в возрасте 25 – 30 лет. Риск возникновения данного нарушения может зависеть как от наследственной предрасположенности, так и от вредных привычек. Человеку стоит задуматься, при наличии у него одного из нижеперечисленных факторов возникновения инсульта:
• Повышенный уровень холестерина в крови;
• Злоупотребление алкоголем;
• Курение;
• Частые переживания и стрессы;
• Имеется ожирение;
• Если от инфаркта или инсульта страдал ранее кто-то из родственников;
• Имеется вегетососудистая дистония или ишемическая болезнь сердца;
• Имеется диагноз атеросклероз или сахарный диабет;
• Неправильное питание.

Помимо всего прочего, часто, эта болезнь атакует людей пожилого возраста. Мужчины до 60 лет больше подвержены возникновению инсульта, чем женщины. Но при этом, по статистике, после 60 лет у женщин эта ситуация меняется – женщины страдают от инсульта чаще мужчин. При этом смертность от инсульта в большей степени наблюдается у мужчин.
В России каждые 2 минуты регистрируются случаи инсульта. При этом треть больных умирает в первый месяц и 50% больных умирает в течение года. Также инсульт приковывает к постели навсегда каждого третьего больного.
Важно! Смертность при возникновении инсульта зависит от скорости принятия решений окружающих людей и от того, как быстро была оказана квалифицированная помощь. Также скорость оказания мед. помощи влияет на то, будет ли в дальнейшем больной прикован к инвалидному креслу или нет.

Первые проявления и симптомы инсульта

Для того, чтобы помочь человеку при возникновении инсульта прежде всего его нужно верно отличить от инфаркта. У этих двух состояний схожие симптомы. Простыми словами инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозге. Это состояние характеризуется сильным сужением сосудов, которое проявляется на фоне атеросклероза. Существует 4 основных признака для определения инсульта:
• Попросите человека улыбнуться, и он не сможет этого сделать. Его улыбка будет кривой, мимика лица нарушена, а одна сторона опущена.
• В разговоре с больным будет казаться, что вы общаетесь с пьяным человеком. Наблюдается невнятная и непонятная речь.
• Человек не может поднимать руки на один уровень. По опущенной руке можно понять какая сторона поражена.
Язык больного будет западать, он не может его высунуть.

Однако, эти симптомы не так и просто запомнить, особенно если не сталкиваешься с ними ежедневно. Поэтому есть более простой способ определить, что у человека произошел инсульт – это правило УЗП: У – улыбнуться, З – заговорить, П – поднять руки. Запомните это правило и попросите человека сделать все эти действия даже при малейшем подозрении на инсульт (человек споткнулся беспричинно, буквально на несколько секунд потерял сознание или упал и т.п.). При этом если хотя бы одно действие человек сделал с явным отклонением, срочно вызывайте скорую.

Первая помощь

Если вы определили, что у человека произошел инсульт помимо вызова скорой помощи нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы оказать первую помощь больному.
Считается достаточным за первые 1 час 30 минут после проявления симптомов инсульта осуществить восстановление кровотока. Пока врачи в обязательно нужно сделать следующие действия:
• Уложить больного так, чтобы его голова была приподнятой на 30 градусов;
• Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, если вы в помещении);
• Обязательно расстегнуть одежду, которая может сдавливать грудь и мешать дышать, снимите галстук;
• При рвоте, положите человека набок, чтобы человек не задохнулся;
Измерить давление. При повышенном давлении самое просто – это дать больному одну таблетку «Аспирина» (500 мг.). Аспирин препятствует слипанию тромбоцитов.

Самое главное при возникновении инсульта не впадать в панику, даже если это случилось с вашими родными или близкими людьми. От ваших слаженных действий и хладнокровия зависит то, насколько быстро больной попадет в руки медиков и как следствие уменьшение осложнений в дальнейшем.

Назад к списку статей