✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

Питание для лежачих больных

Постоянное пребывание в статичном состоянии приводит к нарушению работы внутренних органов, снижает тонус мышц, в том числе расположенных в брюшной полости, ухудшает деятельность пищеварительной, выделительной систем. Питание для лежачих больных должно быть сориентировано на восстановление сил, повышение эффективности врачебных мер. Как правильно организовать прием пищи?

Где найти силы для борьбы с недугом?

К состоянию беспомощности невозможно адаптироваться самостоятельно. Пациенты испытывают перепады настроения, приступы апатии, агрессии, депрессии. Это закономерно, ведь рухнул привычный жизненный уклад, а потеря аппетита усугубляет деструктивные процессы. Болевые, дискомфортные ощущения при глотании — распространенные причины отказа от пищи. Персонал, который выполняет кормление пациентов, должен обладать профессиональными психологическими навыками, чтобы оно стало приятной процедурой.

5 основных принципов

Адекватное изменение рациона улучшает качество жизни человека. При частичном снижении, полной утрате подвижности надо:
  1. Есть регулярно равными по объему порциями 6 раз в сутки.
  2. Употреблять калорийную пищу.
  3. Строго придерживаться индивидуально подобранного рациона.
  4. Отказаться от консервированных, копченых, острых продуктов, полуфабрикатов.
  5. Соблюдать требования гигиены
Современные препараты, хирургические вмешательства, инновационные технологии не заменят собой здоровую безопасную еду, от которой напрямую зависит результативность медицинских мер.
5 основных принципов питания

Для чего нужны смеси?

Питание для лежачих больных купить в аптеке возможно только частично. Речь идет о ситуациях, когда у пациентов нарушена способность глотать пищу, организм получает мало жизненно важных полезных веществ. Тогда врачи назначают специальные смеси — они заменяют привычную еду либо играют роль вспомогательных компонентов. Например: «Нутризон» избавляет от дефицита белков, витаминов, минералов. Аналогичными свойствами обладает «Модулен» (его рекомендуют при ряде патологий кишечника). Когда снижение уровня белка приближается к критическим показателям, назначают «Нутридринк».

Аминокислоты – основа всего!

Главное отличие системы питания лежачего больного не только в схеме употребления пищи. Пациенту надо в 1,5-2 раза больше, чем обычно, белковых продуктов. На 1 килограмм массы тела требуется примерно 1 грамм белка. При расчете учитывают возраст, особенности здоровья, степень подвижности суставов и многое другое. Важный нюанс: избыток белка опасен для страдающих заболеваниями почек. Он усугубляет дисбаланс в обмене веществ.

Особую роль в функционировании организма играют аминокислоты, которые называют кирпичиками полноценных белков. Дефицит органических соединений приводит к замедлению либо полной остановке процесса выздоровления, атрофии мягких и твердых тканей, появлению пролежней. Человеческий организм не способен синтезировать 9 видов аминокислот. Чтобы получить необходимое количество последних, в питание для лежачих больных включают молочную продукцию, рыбу, красное мясо, куриные яйца, бобовые. Решить задачу помогают морепродукты, отварное и приготовленное на пару индюшиное, куриное мясо.

Подробнее о балансе

Насыщенная полезными веществами еда предотвращает воспалительные процессы у неподвижных людей. Они возникают из-за застойных явлений в лимфатической, кровеносной системах. Если в тканях накапливается экссудат (особая жидкость из белковых соединений, частиц крови), обменный дисбаланс усиливается. В это время тело ежедневно теряет до 50 грамм белков. Правильное питание способно устранить дефицит и насытить организм витаминами, микроэлементами.

Можно или нет жирное?

можно или нет жирное
Определить количество требуемых калорий может только специалист. Употребление калорийных продуктов необходимо, но оно несет риск ожирения. Избыточный вес, в свою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, диабета. Чтобы снизить риски, основу рациона должны составлять каши, нежирное мясо, свежие овощи, фрукты. В него включают нежирные молочные продукты — источник кальция, важного для деятельности сердца, печени, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы.
Что касается жиров: полностью от них отказаться нельзя. Растительные масла (в том числе льняное) и нежирная рыба (лосось, сардина, треска) обеспечивают человека нормальным количеством ненасыщенных жиров. Они способствуют укреплению костей, мышц, останавливают в ней дистрофические изменения. Надо знать: любая еда может во время болезни вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать ухудшение самочувствия. Пансионат для пожилых располагает штатом квалифицированных специалистов, которые подбирают индивидуальные схемы питания с учетом возможных аллергических реакций, следят за состоянием здоровья подопечных и своевременно корректируют рацион.

Почему требуется равновесие?

Дефицит витаминов, микроэлементов опасен в любом возрасте. Например: когда тело не получает в продуктах достаточного количества железа, снижается уровень гемоглобина, нарушается кислородный обмен. Химический элемент, входящий в состав воздуха, требуется всем органам. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода, вывод токсинов. Он уменьшает риск появления пролежней, ускоряет регенерацию. Снижение уровня железа становится причиной кислородного голодания мозга, чьи симптомы: головные боли, бессонница или излишняя сонливость, угнетение центральной нервной системы.

Однако избыток элемента не менее опасен! Он приводит к образованию тромбов, провоцирует возникновение хронических заболеваний. Правильное питание для лежачих больных предусматривает сбалансированные комплексы витаминов и минералов, подобранные на основе медицинских анализов. Такой подход позволяет восстанавливать, поддерживать естественное равновесие необходимых элементов.

О пользе и вреде

Пища, богатая трансжирами, наносит ущерб иммунитету, увеличивает объем холестерина, ухудшает самочувствие. В перечне продуктов с гидрогенизированными жирами: маргарины, чипсы, различные полуфабрикаты, изготовленные в производственных условиях соусы. Они не менее опасны, чем копчености, колбасы, острая пища. Осложняет составление рациона для лежачих больных то, что полезные натуральные соки и кислые напитки могут нанести вред и спровоцировать обострение язвенной болезни. Чтобы не допустить нарушений кислотно-щелочной баланса желудка, надо своевременно применять лекарственную терапию.
о пользе и вреде
Сухое питание для лежачих больных крайне опасно! Прием пищи должен сопровождаться употреблением свежевыжатых соков, узваров, компотов, некрепкого чая, кипяченой воды. Кофе, сладкие газированные напитки категорически запрещены! Однако избыток жидкости приводит к нарушению работы почек, мочевого пузыря, выделительной системы, недостаток — провоцирует обезвоживание, нарушение полноценного функционирования внутренних органов. Питьевой режим врачи определяют сугубо индивидуально, чтобы не допустить сбоев, нарушений баланса в водном обмене.

От чего зависят особенности кормления?

Жидкое питание для лежачих больных считается оптимальным. Полный отказ от твердых продуктов лучше практиковать, когда глотание доставляет болевые, дискомфортные ощущения. Чтобы 6-разовый прием пищи не превращался в источник стрессов, следует (по возможности) избегать насильственного кормления. Врачебные рекомендации важны, однако корректировать рацион надо и с учетом пожеланий пациента. Такой подход повышает эффективность ухода, улучшает психоэмоциональное состояние того, чьи возможности ограничены.

О температуре и зонде

о температуре и зонде для кормления
В процессе кормления категорически запрещены спешка, перегрев или излишнее охлаждение блюд. Правило касается и жидкостей. Для них используют специальную бутылочку или поильник. Теплые продукты благотворно влияют на самочувствие, не повреждают слизистую оболочку рта, гортани, желудка, не провоцируют возникновения простудных заболеваний. При травмировании пищевода, нарушении глотательных функций, потере сознания питание через зонд для лежачих больных остается единственным выходом. Данный метод применяют при сбоях в ЖКТ, когда те вызваны инсультами.
Однако искусственный энтеральный метод обладает значительным перечнем ограничений. Его не практикуют после операций, при травмах в области брюшной полости, при низкой проходимости кишечника.
Это питание для лежачих больных иногда применяют, когда отказ от еды носит психосоматический характер. Такие ситуации у людей возникают по причине пережитых стрессов. Чтобы не допустить дистрофических изменений, используют энтеральный метод в сочетании с приемами психотерапии, успокоительными лекарственными средствами.

Все начинается с гигиены

Снижение подвижности ограничивает возможности по уходу за собой. Первоочередные задачи персонала, выполняющего кормление: создать психологически благоприятную атмосферу и подготовить место, где будет происходить процесс. Надо помыть или обработать руки пациента дезинфицирующими средствами. Страдающего неподвижностью приподнимают либо удобно усаживают на кровати. Если и тот не может самостоятельно держать голову вертикально, применяют приспособления. Ее удерживают в удобном положении, чтобы не допустить травмоопасных ситуаций.

Выбор посуды — особый вопрос. Она одновременно должна быть функциональной, безопасной, удобной. Когда трудно пить из чашки, ее заменяют поильником, используют десертные, чайные ложки. Последние наполняют едой чуть больше, чем наполовину. Такой способ делает процесс питания аккуратным, комфортным.

После кормления убирают полотенце или скатерть, которыми было застелено место процедуры. Обязательно проверяют, чтобы на постели не остались крошки, частички пищи. Последние особенно опасны тем, что влияют на состояние кожного покрова. Они нарушают его целостность, способствуют возникновению пролежней. Все приборы, приспособления для кормления дезинфицируют до и после еды.

Процесс надо корректировать

Человеческий организм подвержен возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям. У лежачих больных те усугубляются появлением хронических заболеваний. Врачам, медицинскому персоналу, родным пациентов надо сделать все, чтобы свести риски осложнений к минимуму. Качественная сбалансированная пища — одно из обязательных условий решения этой проблемы. Здоровая еда, наравне с современными технологиями, способна творить чудеса.
Питание для лежачих больных необходимо корректировать с учетом различных факторов. Чтобы оно приносило радость, не следует забывать о простом правиле: блюда должны быть свежими, разнообразными, легкоусвояемыми. Без помощи специалистов при выборе рациона не обойтись. Изменения в него надо вносить систематически, регулярно, чтобы получить устойчивый результат.
процесс питания надо корректировать