Снижение подвижности ограничивает возможности по уходу за собой. Первоочередные задачи персонала, выполняющего кормление: создать психологически благоприятную атмосферу и подготовить место, где будет происходить процесс. Надо помыть или обработать руки пациента дезинфицирующими средствами. Страдающего неподвижностью приподнимают либо удобно усаживают на кровати. Если и тот не может самостоятельно держать голову вертикально, применяют приспособления. Ее удерживают в удобном положении, чтобы не допустить травмоопасных ситуаций.
Выбор посуды — особый вопрос. Она одновременно должна быть функциональной, безопасной, удобной. Когда трудно пить из чашки, ее заменяют поильником, используют десертные, чайные ложки. Последние наполняют едой чуть больше, чем наполовину. Такой способ делает процесс питания аккуратным, комфортным.
После кормления убирают полотенце или скатерть, которыми было застелено место процедуры. Обязательно проверяют, чтобы на постели не остались крошки, частички пищи. Последние особенно опасны тем, что влияют на состояние кожного покрова. Они нарушают его целостность, способствуют возникновению пролежней. Все приборы, приспособления для кормления дезинфицируют до и после еды.