Уход за пожилыми людьми
г. Апрелевка, ул. Апрелевская д. 11
круглосуточно, без выходных
ОНЛАЙН
Хотите получать новости?
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости и статьи

Старческая деменция: общение уменьшает шанс развития болезни на 27%

Новости
старческая деменция
Социальная изоляция увеличивает риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера. Решение простое: чаще общаться с хотя бы с 3 людьми!
В недавнем исследовании, которое провели специалисты Университета Джона Хопкинса, проверялась зависимость развития деменции от того, что назвали «социальная изоляция». Результаты оказались неожиданными: у пожилых людей риск развития старческой деменции выше на 27%, если они не имеют активных социальных связей.
«У пожилых людей общение сильно влияет на сохранение мыслительных способностей. Избегание изоляции – это то, как человек может напрямую влиять на здоровье мозга».
Исследование, о котором идет речь, анализировало более 5 тысяч пожилых людей, у которых не было признаков старческой деменции. Средний возраст отслеживаемых составлял 76 лет. Никто из них не жил в пансионатах, а около четверти испытуемых (23%) попадали под понятие социально изолированных.
Чтобы количественно охарактеризовать изоляцию, исследователи замеряли активности людей по нескольким параметрам:
  1. наличие двух и более собеседников, с которыми можно поболтать;
  2. посещение церкви;
  3. участие в общественных активностях.
За каждый из выполненных параметров участникам присваивался балл. Те, кто набрал 0 или 1, считались изолированными.
Исследование длилось почти 9 лет. Для контроля состояния испытуемых специалисты периодически проводили когнитивные замеры. Результаты показали, что у пятой части испытуемых проявилась деменция. При этом, у тех, кто был в социальной изоляции, процент деменции составил 26% против немногим меньше 20% у остальной группы.
Результаты исследования говорят сами за себя: пожилым людям следует избегать одиночества и заводить знакомства и быть социально активными, а их родственникам и опекунам – проводить больше времени совместно. Если же такой возможности нет, то следует рассмотреть возможность размещения человека в пансионате. Пребывание в среде сверстников, общение с ними и с профессиональным персоналом помогает снизить риск развития старческой деменции и повысить уровень жизни в целом.
По данным CDC, около 5.8 миллиона человек в США страдают болезнью Альцгеймера, которая является наиболее распространенным типом деменции.