✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

Старческая деменция: симптомы и признаки

Лечение старческой деменции – это длительный процесс, который требует срочного вмешательства врачей. Людям без специального медицинского образования будет сложно выявить опасную болезнь. Она имеет особую характеристику, способна развиваться стремительно или в замедленном темпе.
Лечение зависит от степени тяжести состояния человека. В каждом случае оно назначается врачами индивидуально. Стоит отметить современный подход к лечению в виде комплексной терапии, которая включает:
  • полное обследование у психиатра;
  • неврологический осмотр;
  • проведение психических тестов;
  • медикаментозную терапию.
Лечение деменции
Все эти действия помогут правильно скорректировать лечебный процесс у пациентов, который протекает до конца жизни. Также назначается комплекс физических упражнений, правильное питание, налаживание режима сна, прогулки на свежем воздухе, регулярные умственные занятия и общение. Развитие деменции также можно притормозить занятием спортом или йогой. Стабильные физические нагрузки нормализуют обменный процесс и раскрывают капиллярный резерв в организме. В итоге, это помогает улучшить коронарный кровоток. Рекомендуется проводить занятия на логику, это требуется для того, чтобы мозг постоянно работал.
Чем раньше проявятся признаки старческого слабоумия, тем сложнее проводить лечение болезни, которая начинает стремительно прогрессировать. Нарастание забывчивости, возникновение проблем с речью и мышлением, отсутствие концентрации внимания, изменение в обычных повседневных делах – всё это приводит к замкнутости в себе, потере жизненного интереса. Затем наступает выход из социальной сферы, который может сопровождаться агрессией и переходить в клиническую депрессию.

Симптомы деменции у мужчин

Основные признаки:
  • отсутствует уход за собой;
  • неопрятный внешний вид;
  • провалы в памяти, человек не вспомнит куда шёл и что делал;
  • агрессивное поведение;
  • чрезмерная ревность;
  • замкнутость и уединение.
Нередко пожилые мужчины начинают употребление горячительных напитков, пытаясь скрыть свои недостатки от окружающих людей. Они не могут признаться в том, что ощущают изменение в организме. Родственники могут даже не догадываться об этом. Старческое слабоумие может прогрессировать с 60 лет и до конца срока жизни.
Деменция у мужчин
В подобных случаях необходимо принимать меры, иначе может пострадать вся семья. Специалисты стараются описать болезнь подробно для того, чтобы предотвратить опасность для окружающих людей. Стоит отнестись к заболеванию серьёзно, особенно если в семье есть маленькие дети.

Люди со старческой деменцией должны находиться под пристальным круглосуточным вниманием. Нужно пройти полное обследование в специализированных клиниках, провести ряд анализов, чтобы знать точный диагноз, по которому составится график приёма лекарственных препаратов, включая ежедневные профилактические работы.

Симптомы деменции у женщин

Статистика утверждает то, что женщины заболевают в два раза реже, чем мужчины. Первые признаки проявляются не сразу, они нарастают с возрастом:
1. Ухудшение памяти: Не способность запоминания событий, которые произошли недавно, но при этом способны вспомнить прошлое, описывать его в малейших подробностях и деталях. Родственники замечают неопрятность и неряшливый вид, забрасывание основных увлечений.
2. Наступление безразличия, готовность распрощаться с собственной жизнью. Часто впадает в депрессии, которые чередуются сменой настроения. Эти симптомы должны насторожить близких людей.
3. Нарушение ориентации: Например, прекрасно осознаёт в каком месте находится в данный момент, но не способна осознать точное время суток, а также наоборот.
Деменция у женщин
4. Мыслительный процесс замедляется. Она может потратить больше времени на обычные повседневные дела. Медлительность провоцируется нервозностью.
5. Резкий отказ от общения с близкими людьми. Всячески избегает, уклоняется от встреч, пытается остаться в полном одиночестве.
Данные симптомы должны насторожить родственников, заставить их принимать меры. Верным решением, которое следует предпринять, это обратиться к опытному врачу. Специалист выявит все признаки, и назначит лечение старческой деменции, которая начинается в виде раннего проявления основных симптомов:
  • потеря ориентации в пространстве;
  • частичная забывчивость;
  • увеличение времени и продолжительности сна;
  • изменение черт характера;
  • увеличение болевых порогов.
Только опытные врачи распознают старческую деменцию у пожилых женщин. Специалисты рекомендуют после 60 лет регулярно проходить обследование. Необходимо проводить профилактические работы, чтобы предотвратить заболевание. Родственникам следует обратиться в пансионат для пожилых, в котором работают лучшие специалисты. Если есть возможность, то данным предложением нужно воспользоваться, чтобы не подвергать опасности больного человека и вашу собственную жизнь.

Поздние симптомы

Благодаря поздним проявлениям признаков профессиональные врачи смогут установить точный диагноз, который позволит определить стадию развития заболевания.

Характерные явления

У пациентов происходит нарушение памяти, тяжесть которого зависит от степени заболевания. Они полностью забывают куда шли, при этом забывчивость не воспринимается всерьёз. Такое явление сопровождается у женщин и мужчин до 65 лет. Сильно нарушается ориентация во времени.
Больные длительное время не способны вспомнить точную дату. Они не в состоянии вспомнить знакомые места их детства. Перестают узнавать близких, знакомые лица, даже если провели несколько встреч подряд с определённым человеком. Данный симптом должен немедленно обратить на себя внимание со стороны близких людей.
На запущенной стадии деменции больные не узнают лица родственников. Часами смотрят на своё отражение в зеркале, не понимая кто перед ними стоит. Стоит отметить, что изменения развития при деменции происходят по-разному. При правильном подходе и применении препаратов время развития болезни можно замедлить. При явных проявлениях симптомов требуется проводить срочное лечение старческой деменции, иначе итог может быть плачевным.

Снижение умственной активности

Любые нарушения речи и простые умственные способности всегда сопровождают появление деменции в пожилом возрасте. В начальных стадиях это заболевание не так заметно, как на поздних этапах. Пожилые люди не могут держать в руках ручку, чтобы писать, решать простые примеры на сложение чисел в уме. У них наблюдается утрата способности к освоению новых навыков.

На начальных стадиях наступает смущение, при понимании собственной беспомощности. Они стараются это скрыть от окружающих людей, переводят вопросы на другие темы. Родственники списывают эти показатели на рассеянность, они не понимают того, что нужно уже обращаться к врачу.
Снижение умственной активности при деменции

Эмоциональные проявления старческой деменции

Следует отметить то, что у каждого человека, симптомы и признаки деменции рассматриваются в индивидуальном порядке. Старческое слабоумие очень часто сопровождается эмоциональным расстройством. Для начала, пациенты осознают неизбежность любых изменений. Они понимают сложную ситуацию, после которой начинают замыкаться в себе, отстраняться от общения с родными и близкими людьми. Наступает полная изоляция от общества.
Их черты характера приобретают новую окраску, становятся заметными для окружающих. Симптомы деменции у пожилых людей проявляются постепенным образом. Их можно не распознать на протяжении всего пожилого периода, списывая их на обыкновенные проявления старости организма. Поэтому только врач сможет их различить. Появляется депрессия, равнодушие к важным вещам, резкая смена настроения. Окружающие люди замечают, что человек не здоров.

Физическая сторона жизни

Изменение работы головного мозга влияет на центр двигательной активности. Движения больных людей заметно ухудшаются, происходит нарушение координации. Они могут потерять равновесие, резко упасть и получить серьёзную травму. Работа внутренних органов даёт сбои, организм слабеет и истощается. При ходьбе даже на небольшие расстояния может быстро наступать утомление. Данные изменения провоцируют нестабильность эмоционального состояния, пациенты полностью осознают собственную беспомощность.

Общение и собственное отношение к жизни

Уменьшается потребность в общении. При запущенных стадиях происходит отказ от контактов с родственниками и знакомыми людьми. Происходит концентрация на своей личности. Если больные выражают мысли, это не говорит о том, что они желают общаться. Часто происходит общение с вымышленными придуманными существами. В разговоре с ними больной может задавать вопросы, но отвечает на них сам. Отношение к собственной жизни резко меняется, возникают разговоры о смерти, которые их не пугают. Постепенно человек начинает готовиться к смерти, такое положение дел достаточно опасно как для больного, так и для всех окружающих людей.

Заключение

Лечение старческой деменции
Если у ваших родственников наступил старческий возраст, обратите внимание на их общее поведение, старайтесь замечать малейшие изменения в характере, манерах общения. При любых подозрениях не игнорируйте медицинскую помощь специалистов. Лечение старческой деменции требует не только определённых препаратов, но и правильного ухода. Позвольте своим бабушкам и дедушкам продлить годы жизни.