✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

Пролежни: как избежать?

Пролежнями называется отмирание мягких тканей, появляющееся вследствие недостаточности питания определенного участка тела. Оно может развиться также вследствие длительного давления на конкретное место, например, при долгом лежании человека на одном боку. Если ранка поверхностная и неглубокая, то в ее лечении используют различные мази. Обычно делаются перевязки. В качестве вспомогательного средства хорошо зарекомендовала себя мазь с серебром от пролежней. Если же раневая поверхность глубока, не поможет ничто, кроме хирургического вмешательства. В этом случае потребуется провести иссечение мертвых тканей.
Пролежень чаще всего образуется в месте давления кости на мягкие слои. К примеру, это может быть крестец или пятка. Развитию явления могут способствовать недостаточная подвижность пациента, плохой уход, а также недостаточность кровоснабжения.
Методы терапии зависят от его степени повреждений. Иногда их трудно вылечить, и для улучшения ситуации может понадобиться целый комплекс специфических медицинских средств.

К ним можно отнести:
особые противопролежневые матрацы;
впитывающие влагу пеленки;
резиновые круги, предназначенные для подкладывания под конкретные места;
специальные гели и кремы, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
профилактика пролежней
Но всё это может быть бесполезным, если вовремя не начать терапию. Запущенные случаи заболевания лечатся намного дольше и требуют гораздо больше финансовых затрат, чем профилактика пролежней, а также меры, принятые на начальном этапе процесса.

Факторы, влияющие на появление заболевания

обработка пролежней в домашних условиях
  1. Пожилой возраст. Как известно, с возрастом мы постепенно теряем способность сопротивляться инфекциям, у него слабее иммунитет, замедляется обмен веществ и регенеративная функция.
  2. Нерациональное питание. Если организм с пищей не получает достаточно витаминов и микроэлементов, то это ослабляет его и создает идеальные условия для развития отклонений.
  3. Тяжелые хронические болезни. К ним относятся: сахарный диабет, гипотиреоз, болезни печени и другие.
  4. Недержание мочи и кала. Влажная кожа в несколько раз больше подвержена развитию некроза, чем сухие поверхности.

Стадии

Если некроз не лечить, он очень быстро наберет силу, и вскоре вместо маленького красного пятнышка вы сможете наблюдать большую дыру. Что же делать в случае, если вы обнаружили подозрительные признаки? Сначала надо разобраться, когда можно говорить о наличии патологии. Рассмотрим поэтапно, как развивается болезнь.
как лечить пролежни в домашних условиях
1
Кожный покров целый, покраснение лишь начинается. Оттенок может быть багровым. Такое место на этом этапе уже отличается повышенной болезненностью и раздраженностью.
2
Начинает разлагаться верхний слой кожи, наблюдается разрушение эпидермиса и верхнего слоя дермы. Иногда возникает пузырь, наполненный жидкостью. Еще один вид омертвления на этом этапе — наличие отечной язвы красно-розового цвета
3
Повреждения так велики, что распространяются на всю дерму и проникают в подкожный жировой слой. Однако фасция и находящиеся ниже органы продолжают оставаться нетронутыми. Зрительно аномалия выглядит, как глубокое отверстие, кратерообразного вида, дно которого выстлано мертвыми клетками
4
На этом этапе картина становится еще тяжелее. Налицо самая запущенная форма. Омертвение распространяется еще глубже, проникая в сухожилия и мышцы, обнажая кость. Дно раны темное от скопившихся мертвых клеток
В зависимости от площади поражение бывает:

небольшим (до 5 см в диаметре);
средним (от 5 до 10 см);
большим (от 10 до 15 см);
гигантским (с диаметром более 15 см).

Свищевой пролежень

Отдельно нужно сказать о свищевой форме явления. Она опасна тем, что сама полость закрыта кожей и находится в глубоких слоях. Наружу выходит лишь небольшое отверстие (свищ), через которое выделяется гнойное содержимое. Сам проход длинный и изогнутый. Возможно, загнивание прилежащей кости, что сильно осложняет течение болезни.

Симптомы пролежней

Если пациент долго лежит на спине, то больше всего страдает крестец, так как он принимает на себя основной груз массы тела лежащего. Часто бывают затронуты пятки, лопатки и затылочная часть головы.

При длительном лежании на боку заболевание проявляется на большом вертеле бедра, на ушах, плечах, а также коленей и голеностопных суставов.

При систематическом лежании на животе некрозу подвергнутся крылья подвздошных костей и передняя поверхность коленей.

При сидении в инвалидном кресле страдают ягодицы, крестец, лопатки и позвоночник. К тому же в зоне риска оказываются задние области рук и ног, в тех местах, где конечности касаются кресла.
купить матрас от пролежней
Первыми симптомами являются синюшность или покраснение участка кожного покрова. Одновременно возникает излишняя чувствительность и даже болезненность на площади поражения. Именно на этой стадии надо начинать лечение аномалии, иначе можно упустить время, и вылечить ее будет намного труднее. После первых признаков наступает вторая фаза, когда появляются пузыри. Они, лопаясь, оставляют после себя неглубокие раны, которые стремительно углубляются и расширяются, становясь кратерообразными. Дно и стенки таких ран наполняются гноем и отмершими тканями. Их содержимое постепенно меняет цвет с желтого на темный.

Чем опасны пролежни?

Некроз несет опасность прежде всего своими осложнениями. Какие же острые состояния могут возникнуть в этом случае?
Сепсис
Представляет прямую угрозу жизни, при которой болезнетворные микроорганизмы из ран током крови направляются по всем направлениям, заражая здоровые органы. При этом воспаление из локального становится глобальным, охватывая все тело. Другими словами, происходит заражение крови. Сепсис часто сопровождается высокой температурой, увеличением числа лейкоцитов, сбоем в работе кровеносной системы. Это явление требует немедленного вмешательства специалистов. Возможно, врачи решат провести переливание крови.
Важно! Нужно не упустить момент, и не довести течение болезни до сепсиса. Ослабленного лежанием и болезнями человека часто, к сожалению, спасти не удается.
Флегмона
Она представляет собой воспалительный процесс, возникающий в жировой прослойке, проходящий с образованием гноя и часто распространяющийся в близлежащие области. Флегмона захватывает окружающие мышцы, сухожилия и кости. Она бывает нескольких форм: гнойная, гнилостная и анаэробная. Особенно опасен последний вид флегмоны, при котором воспаление вызывают бактерии, приспособленные размножаться внутри организма при отсутствии кислорода. Такими микроорганизмами являются анаэробы — пептококки, клостридии и другие.
Через кровь и лимфу патогенная флора может распространяться в другие области, поражая самые различные органы и системы. В зараженном и ослабленном организме в любом органе могут образоваться дочерние флегмоны.
мазь с серебром от пролежней
Остеомиелит
Под остеомиелитом понимают гнойный некротический процесс, протекающий в кости, приводящий к ее полному разрушению. При этом формируются новые воспалительные очаги и свищи в прилежащих областях. Эта патология может проявиться при запущенных или свищевых некрозах.

Проявляется остеомиелит бурно, с лихорадкой и высокой температурой, потерей сознания, бредом, поражениями печени и рвотой. У заболевшего человека бледные кожные покровы, низкое давление, тяжелое дыхание. В 2–недельный период в зоне поражения кости можно ощутить скопление гноя, который легко прощупывается пальцами. Гной способен проникать в окружающие ткани или создавать воспалительные процессы в виде абсцессов. Чаще всего они выходят наружу или провоцируют вторичный сепсис. Остеомиелит чрезвычайно опасен угрозой заражения крови и поражением почек, а также полным истощением организма.

Кроме этого, пролежни могут спровоцировать раневой миаз, гнойный артрит, арозивное кровотечение или рак кожи.
Важно! Вначале пациент часто ни на что не жалуется, заболевание начинается бессимптомно. Поэтому важно любого лежачего человека ежедневно переворачивать и тщательно осматривать.

Как лечить пролежни в домашних условиях

Внимание! Такие сложные состояния, как некроз, требуют обязательного вызова на дом опытного врача. Только он может правильно поставить диагноз и прописать лекарство, соответствующее состоянию вашего близкого человека.
обработка пролежней в домашних условиях
Если у вас дома находится лежачий больной и у него появилась угроза пролежней, следует незамедлительно принять меры по остановке или замедлению развития патологии. Лечение делится на 2 фазы: консервативную и хирургическую. Если налицо 1 и 2 степени, то используется консервативное лечение.

Оно включает в себя следующие процедуры.

Cистематическое передвижение пациента. Это делается каждые 2-3 часа.
Внимание! При передвижении туловища и конечностей следите за тем, чтобы не было сильного трения тела о матрас или кровать. В противном случае вы рискуете содрать кожу и создать новый очаг поражения.
При возникновении первых очажков необходима их регулярная обработка специальными мазями и кремами. Мазь Аргосульфан, к примеру, является хорошим противовоспалительным средством и помогает избавиться от неприятных симптомов. В состав мази входят сульфаниламиды и серебро — оно в несколько раз усиливает антимикробное действие препарата
Внимание! Мазь нужно использовать в комплексе с другими мерами, направленными против некроза. К ним относятся: исключение давления на проблемную область и обеспечение постоянного доступа воздуха к ране. Ни в коем случае нельзя лежать на проблемном месте!
Обработка пролежней в домашних условиях производится в перчатках, чтобы не занести в ранки инфекцию. Небольшую поверхностную рану на второй стадии болезни хорошо обрабатывать хлоргексидином или перекисью водорода. Хлоргексидин предпочтительнее, так как не создает болевых ощущений.

Начиная со второй стадии рационально использовать гидрополимерные повязки одноразового использования. К ним относятся Тегадерм, Дуалдерм и другие. На этой и последующих стадиях важно провести терапию антибактериальными средствами общего и местного действия. Все необходимые лекарства должен назначать врач.

Помимо перечисленных, существуют дополнительные методы терапии: электрофорез, УВЧ, лечение лазером и многие другие.

Профилактика пролежней

1
Для начала вам надо купить матрас от пролежней. Его можно приобрести в любой аптеке. Матрас состоит из независимых отсеков, в которых электрическим насосом накачивается воздух. Принцип действия матраса состоит в том, чтобы приподнимать периодически каждую часть тела лежачего больного, пассивно массируя и проветривая, таким образом, проблемные участки.
2
Кроме матраса, существую еще и противопролежневые подушки и впитывающие подкладки, которые тоже вам пригодятся. Полезным будет приобрести специальную кровать с регулировкой положения пациента.
3
В целях профилактики вам необходимо постоянно менять положение пациента, и делать массаж проблемных зон сухим хлопчатобумажным полотенцем. Делается это мягко, без сдвигания кожи и сильных нажатий.
Внимание! Если покраснения или ранки уже появились, их ни в коем случае нельзя трогать. Массировать можно лишь здоровые ткани вокруг них!
4
При мытье пациента рекомендуется пользоваться обычным хозяйственным мылом, следя за тем, чтобы кожа не оставалась после омовения влажной
5
Хорошим профилактической процедурой является протирание неблагополучных участков кожи специальным составом, который легко изготовить самому. Чтобы изготовить самодельное лекарство от пролежней, надо смешать шампунь с водкой в равных частях. Этим составом рекомендуется по несколько раз в сутки протирать проблемные зоны.
Важно! Если кожа чрезмерно сухая, то содержание водки в составе нужно уменьшить во избежание раздражения.
6
Постельное бельё и одежда пациента должны быть сшиты только из мягкой хлопчатобумажной ткани.
7
Важно поддерживать в комнате оптимальную температуру воздуха. Она не должна быть излишне низкой, чтобы не допустить простуды, но и не должна быть слишком высокой (в жаркой комнате человек будет сильно потеть, а это чревато образованием опрелостей).

Преимущества ухода в условиях пансионата

Бывает так, что в силу каких-то причин мы не можем ухаживать за пожилым лежачим родственником. Единственный выход в этой ситуации — специализированный пансионат для пожилых людей. Специалисты таких пансионатов, как правило, имеют богатый опыт терапии подобных состояний. Врачи и медсестры регулярно проходят обучение для повышения квалификации в борьбе с некрозом.
В пансионате применяются новые методы лечения патологии, а проверенные методики совершенствуются. При тяжелой форме вам будет оказана соответствующая медицинская помощь и проведена своевременная операция по иссечению тканей, вплоть до самого глубокого вмешательства. Вам не надо будет для этого везти больного в стационар или вызывать врача на дом. Если рассматривать финансовую сторону дела, то намного рациональнее один раз оплатить месячное содержание больного в пансионате, чем постоянно платить медикам за вызов.

Многие из тех, кто перевел пожилого родственника в пансионат, довольны уровнем оказываемой там помощи. Они отмечают значительное улучшение состояния близкого человека, практически полное излечение пролежней легкой формы и заметное улучшение тяжелых форм заболевания.

профилактика пролежней

Заключение

Пролежни — это не приговор. Хотя они лечатся долго и тяжело, но опыт и настойчивость сделают свое дело и больной пойдет на поправку. В этом вам поможет мазь с серебром от пролежней, гидроколлоидные повязки, хлоргексидин и другие средства по уходу за лежачими больными, описанные выше. Существует множество учреждений, где вашим близким будет оказано должное внимание и круглосуточный уход.
Если вы не можете по какой-то причине сами ухаживать за близким родственником, обратитесь в пансионат, где есть все, чтобы оказать квалифицированную помощь.