Уход за пожилыми людьми
г. Апрелевка, ул. Апрелевская д. 11
ОНЛАЙН
круглосуточно, без выходных
Хотите получать новости?
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости и статьи

Новое лекарство замедляет развитие болезни Альцгеймера на 31%

Новости
Ученые сообщили, что экспериментальное лекарство от болезни Альцгеймера немного замедлило неизбежное ухудшение болезни мозга. Пока остается неясным, насколько сильно оно может повлиять на жизнь людей.

Японский производитель лекарств Eisai и его американский партнер Biogen объявили этой осенью, что препарат Леканемаб работает. Это стало большим событием после неоднократных разочарований в поисках более эффективных методов лечения болезни Альцгеймера.

Сейчас компании предоставляют полные результаты исследования почти 1800 человек на самых ранних стадиях прогресса болезни. Данные были представлены на встрече по заболеванию Альцгеймера в Сан-Франциско и опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. Регулирующие органы США могут одобрить препарат уже в январе.
Каждые 2 недели в течение полутора лет участники исследования получали уколы препарата Леканемаб или фиктивную инфузию (плацебо).

По результатам исследования, новый препарат задержал ухудшение состояния пациентов примерно на пять месяцев в ходе исследования. Кроме того, у реципиентов была на 31% меньшая вероятность ухудшения перехода на следующую стадию заболевания в период исследования.

«Это означает, что у врачей будет больше времени на ранних стадиях, когда болезнь только развивается.»

Текущее испытание важно: оно показывает, что лекарство, воздействующее на липкий белок, называемый амилоидом, который считается одним из нескольких виновников болезни Альцгеймера, может задерживать прогрессирование болезни, сказала Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации болезни Альцгеймера.

«Мы все понимаем, что это не лекарство, и мы пытаемся по-настоящему понять, что значит замедлить болезнь Альцгеймера, потому что сталкиваемся с этим впервые»,
— сказал Каррильо.

Почти все методы лечения, доступные для миллионов людей во всем мире — лишь временно облегчают симптомы. Ученые пока точно не знают, как именно формируется болезнь Альцгеймера. Одна из теорий состоит в том, что ключевую роль играет накопление липкого амилоида, хотя лекарство за лекарством, направленное против него, терпело неудачу.

По словам Петерсена, если FDA одобрит Леканемаб, пациенты и их семьи должны будут иметь право голоса при принятии решения о том, стоит ли это хлопот с внутривенными вливаниями и риска побочных эффектов ради шанса хотя бы на некоторую задержку прогрессирования.

«Я не думаю, что мы сможем остановить болезнь в ее развитии только с помощью препаратов, нацеленных на амилоид», добавил он, заявив, что «потребуется комбинация лекарств, нацеленных на дополнительных виновников болезни Альцгеймера.»

Исследователи готовятся протестировать Леканемаб с другими экспериментальными препаратами и выяснить, как он работает у людей из группы высокого риска, прежде чем у них появятся первые признаки проблем с памятью.

Пройти тест на болезнь Альцгеймера.