Уход за пожилыми людьми
г. Апрелевка, ул. Апрелевская д. 11
ОНЛАЙН
круглосуточно, без выходных
Хотите получать новости?
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости и статьи

Курение увеличивает шанс деменции в пожилом возрасте на 24%

Новости
Пожилые курящие люди наносят своему мозгу такой же ущерб, как если бы у них был диабет 2 типа или гипертония.

Пагубное влияние курения на общее состояние здоровья хорошо изучено и описано, но новые исследования показывают, что пожилые люди, которые хорошо чувствуют себя в свои шестьдесят, могут сильно вредить здоровью своего мозга.

Исследования уже показали, что высокое кровяное давление и диабет 2 типа являются известными факторами риска снижения когнитивных функций. Исследование, опубликованное в декабре 2020 года в журнале Cureus показало, что лечение гипертонии может снизить риск деменции. Другое исследование, датированное январем 2017 года в журнале Diabetologia, предупредило, что диабет 2 типа не только увеличивает риск развития деменции, но и вызывает ее начало в более молодом возрасте. Прошлые исследования даже подсчитали, что диабет 2 типа увеличивает риск слабоумия на 50 процентов.

В своем новом исследовании ученые из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, изучили, работает ли курение «синергически» с этими состояниями, или же курение само по себе является маркером снижения когнитивных функций у стареющих американцев.

«У нас возник вопрос, усугубляет ли курение другие факторы риска или люди, которые курят, подвергаются повышенному риску, независимо от других проблем со здоровьем»,
— говорит старший автор исследования Нил Парих, доктор медицинских наук, сосудистый невролог и доцент Weill Cornell Medicine в Нью- Йорке.

В своем исследовании доктор Парих изучил данные о здоровье 3244 человек с 2011 по 2014 год, которые приняли участие в Национальном обследовании здоровья и питания США (NHANES), крупномасштабной постоянной национальной базе данных о здоровье, управляемой Центрами болезней.

Средний возраст участников исследования составил 69 лет. 77 процентов участников группы страдали гипертонией, в то время как 24 процента страдали диабетом 2 типа, что было подтверждено с помощью приема лекарств, самоотчетов о состоянии здоровья, показателей артериального давления и анализов крови. 23 процента участников были курильщиками; что было определено по уровням котинина, побочного продукта никотина, который остается в крови.

Участники прошли тест на замену цифровых символов, который является популярным инструментом оценки. Исследователи используют его для измерения IQ, рабочей памяти, скорости обработки и концентрации внимания.

Оказывается, участники с более высоким уровнем котинина показали значительно худшие результаты тестирования по сравнению с некурящими. Чем выше был их уровень котинина, тем меньше баллов они набирали. Плохая успеваемость курильщиков была сравнима с их сверстниками, у которых был диабет 2 типа или гипертония.

«Связь между курением и когнитивными нарушениями не зависит от наличия других факторов риска. Вы по прежнему подвергаетесь тому же риску»,
— говорит Парих.

Если у участников было какое-либо заболевание и они были курильщиками, их результаты не ухудшились с двумя или более из этих факторов риска.

Результаты удивили Париха, который считал, что курение усугубит ухудшение когнитивных функций у людей, уже страдающих хроническими заболеваниями. Вместо этого результаты показывают, что курение является самостоятельным маркером снижения когнитивных функций.

Парих говорит, что пожилые люди, которые курят, но в остальном здоровы, должны дважды подумать, прежде чем закурить, ради здоровья своего мозга и своей автономии.

«Курильщики должны знать о рисках возможных когнитивных нарушений в будущем, которые являются клинически значимыми и ставят под угрозу их способность на самостоятельную жизнь»,
— говорит он.

«Здоровье когнитивного мозга имеет решающее значение для сохранения вашей самостоятельности в обществе. Существует так мало способов лечения деменции, что мы должны делать все возможное, чтобы предотвратить снижение когнитивных функций даже у людей, у которых нет других факторов риска».

Парих отмечает важную оговорку в своем исследовании: все участники жили в сообществе, либо сами по себе, либо со своими семьями. Результаты могут быть другими, если бы он включал пожилых людей, живущих в домах престарелых или учреждениях длительного ухода.

Согласно сводке знаний Всемирной организации здравоохранения, 14 процентов всех случаев деменции можно отнести к курению.

Обзор 37 исследований, опубликованных в марте 2015 года в PLoS One, показал, что у курильщиков риск развития деменции повышен на 30-40 процентов. И чем больше эти люди курили, тем выше их риск. Предыдущие исследования также показывают, что люди в возрасте 75 лет и старше, которые являются курильщиками, хуже справляются с когнитивными тестами и сталкиваются с потерей памяти быстрее, чем их некурящие сверстники. Согласно статье, опубликованной в феврале 2020 года в Журнале Американского общества гериатрии, отказ от курения как можно раньше может снизить риск развития деменции.

Табачный дым содержит десятки канцерогенов класса А, вызывает общее воспаление и сужает кровоток, по словам Майкла Берка, доктора медицинских наук, доцента медицины и директора программы в Центре никотиновой зависимости в Медицинском колледже клиники Майо.

«Самое лучшее, что курильщик может сделать для своего здоровья в целом — это бросить курить. К сожалению, многие люди не понимают, что существует связь между курением и деменцией»,
— говорит он.

«Поскольку едва различимые ранние симптомы снижения когнитивных функций могут проявиться в течение длительного времени, важно выявить факторы риска у людей среднего возраста, которые могут предрасполагать человека к развитию деменции. Курение однозначно одно из них. Курильщики должны думать о том, чтобы бросить курить как можно скорее».