✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

  • /
  • /

Лечение сердечной недостаточности у пожилых людей

Лечение сердечной недостаточности у пожилых людей — абсолютно безнадежное дело? Чувство страха за себя и родных поглощают все доводы разума. Кажется: диагноз навсегда разрушил планы, надежды на будущее, мечты.
Сердце родного человека не справилось с нагрузками! Паника, шок, слезы... К такому нельзя привыкнуть, подготовиться заранее. Вы знаете, с чего начинается сход лавин в горах? С одного-единственного звука, падения камушка. Подобное происходит и с человеческим организмом.
Стихийное бедствие не остановить, а здоровье, жизнь есть шанс спасти. Что надо срочно предпринять против развития болезни, куда обращаться? Где найти настоящих профессионалов?

Сердечная недостаточность: факторы риска

Сердечная недостаточность — проблема, которую можно обсуждать бесконечно. От слов про важность профилактики, призывов к отказу от вредных привычек, пересмотру режима сна-отдыха, рациона питания ничего не изменится. Главная причина недуга заключена в людях, равнодушном отношении к своему самочувствию.

Привычка игнорировать тревожные сигналы тела, не обращать внимание на дискомфортные ощущения свойственна большинству сердечников. Особенно она развита у представителей старшего поколения.
сердечная недостаточность
Опасная игра в прятки
80% людей «серебряного возраста» стараются отложить визит в клинику «на потом», не говорят родным, специалистам, что чувствуют хуже, испытывают головокружение, боль в области шеи, груди, лопаток, онемение кончиков пальцев рук и ног. Усталость, стрессы, несбалансированное питание, физические нагрузки, загрязненная окружающая среда, магнитные бури подрывают здоровье. И все же не они его главные враги, а молчание!

Народная мудрость стариков сравнивает с детьми. Ничего обидного, некорректного, постыдного в том нет. Старение откладывает отпечаток на поведение, восприятие мира, образ мыслей. Люди «серебряного возраста», как и малыши, испытывают сильный страх перед уколами, не хотят лечиться, пить таблетки, принимать оздоровительные процедуры, болезненно реагируют на любые попытки окружающих что-то изменить.
Это вполне естественно
Вы помните, как в детстве прятались под одеяло, в шкаф, за штору, когда пугались чего-то? Такой алгоритм поведения заложен на уровне рефлексов, подсознания. Только со временем предметы интерьера заменяет молчание. Пожилой человек старательно демонстрирует бодрость, не показывает усталость, слабость, очень обижается, когда его «ловят с поличным».

В других случаях представители старшего поколения ведут себя с точностью до наоборот: требуют повышенного внимания, вызывают скорую при первом же головокружении, жалуются на бесчувствие окружающих. Это тоже защитная реакция, страх перед одиночеством, стремление оставаться в центре внимания. Главная беда в том, что родственники, соседи, знакомые постепенно привыкают к такому поведению и могут пропустить момент, когда реально потребуется оказание первой помощи при острой сердечной недостаточности.
Почему опаздывают профессионалы?
сердечная недостаточность у пожилых
Ежедневно от инфарктов, инсультов, болевых приступов на планете умирают 50 тысяч человек. 90% из них уходят их жизни, потому что лечение началось слишком поздно. Все патологии развиваются незаметно на начальных стадиях. Симптомы недугов схожи с признаками болезней органов дыхания, почек, мочевыделительной, нервной систем.

Человек долгие годы может испытывать боли в спине, в районе лопаток, лечить позвоночник или мочевой пузырь, а оказаться в реанимации после перенесенного инфаркта. Тогда и выясняется: у него прогрессировала совсем другая болезнь!
Скорость развития патологий возрастает по мере старения тела. Процессы обновления тканей внутренних органов, восстановления нормального функционирования систем с возрастом замедляются.

Первые признаки сердечной недостаточности у женщин в 80% случаев появляются в период менопаузы. Симптомы (отеки, судороги, одышка, неврозы, повышенное артериальное давление, приступы головной боли, психические отклонения, изменения цвета кожного покрова, перепады настроения, нарушение координации движений) могут исчезать, чтобы с новой силой заявить о себе через 5-10 лет.
Удар по печени
У представителей сильного пола заболевание протекает более динамично, его симптомы схожи, но схема развития совершенно иная. Основные признаки сердечной недостаточности у мужчин проявляются в возрасте 25-30 лет. У 90% пациентов оно вызывает бесплодие. Утверждение, что мужская смертность от болезней сердца в десятки раз выше женской в определенной степени соответствует действительности. Патология у представителей сильного пола один из главных ударов наносит по функционированию печени, именно это и сокращает срок жизни.

За привычку легкомысленно относиться в молодости к простуде, вирусным заболеваниям каждый человек расплачивается в старости, когда иммунитет слабеет и защитные механизмы не действуют полноценно. Переохлаждение, грипп, ОРВИ, ОРЗ, гепатит, пневмония, ревматизм, корь несут с собой многочисленные осложнения. Кардиологические заболевания среди них занимают ведущее место.
К чему приводит самолечение?
70% пациентов обращаются к врачам, когда драгоценное время упущено и патология перешла в хроническую форму. Представители старшего поколения задают вопросы специалистам, как снять отек ног при сердечной недостаточности, избавиться от приступов удушья, головной боли, судорог, если не удалось самостоятельно решить проблему с помощью народных методов, компрессов, растирок, мазей.
Важно знать: дыхательные упражнения, прием общеукрепляющих отваров из лекарственных трав, оздоровительная зарядка не являются панацеей против болезни. Они способны нанести непоправимый вред, когда заболевание находится в стадии обострения.
«Я лучше знаю, какая у меня болячка!», — данную фразу люди «серебряного возраста» способны повторять до бесконечности. Доступ к научной литературе, сайтам в интернете усиливает уверенность в своей правоте. Представителям старшего поколения, как детям, свойственна вера в волшебство. Они предпочтут месяцами экспериментировать, лечиться нетрадиционными методами, а на прием в клинику наотрез откажутся идти!

Если попытаться объяснить, в чем они не правы, тут же вспыхнет спор или конфликт. Всплеск негативных эмоций отрицательно отразится на здоровье. Получается замкнутый круг: чем больше окружающие стремятся помочь страдающему от недуга, тем упорнее он будет настаивать на своей точке зрения, занимается самолечением.
лечение сердечной недостаточности

Как выбраться из тупика?

Вам знакомо чувство отчаяния, когда все усилия остановить беду безрезультатны? Эффективное лечение сердечной недостаточности у пожилых людей возможно только при условии комплексного подхода. Что означает такая фраза на практике? Если специалистам удастся подобрать правильную комбинацию методов, препаратов, профилактических мероприятий, можно смело считать: болезнь на 50% побеждена.

Остается сделать 5 шагов на пути к обретению здоровья:
1
Изменить обстановку. Быстрее всего восстановление нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, обновление клеток всех тканей происходят на лоне природы, вне города. Никакой мистики здесь нет! Чистый воздух — отличный лекарь! Он позволяет клеткам организма активно насыщаться кислородом. В результате обменные процессы ускоряются, улучшается состояние всех систем, укрепляется иммунитет.
2
Научиться правильно регламентировать нагрузки. Крайне сложная задача для трудоголиков, поклонников спорта, путешествий. Чтобы ее решить, возможно, потребуется помощь психолога, прохождение специальных тренингов. Ограничения активности не проходят бесследно для сознания, они становятся источниками стрессов. Специальные психологические упражнения избавят от деструктивных состояний, настроят на позитивную волну, поднимут жизненный тонус, помогут преодолеть этот рубеж.
3
Выполнять рекомендации врачей. Лечение сердечной недостаточности у пожилых людей — многоступенчатый, многогранный процесс, где важна каждая деталь. Схему оздоровления должны корректировать только высококвалифицированные специалисты. Они несут персональную ответственность за результаты своей работы, контролируют врачебные вмешательства. Профессионалы предлагают сегодня уникальные методики по восстановлению нормальной работы сердца без операций. Главное преимущество современной терапии: она нацелена на максимально щадящее воздействие на все системы организма. Такой подход позволяет избегать осложнений от применения лекарств, различных оздоровительных аппаратных процедур, что особенно важно, когда иммунитет ослаблен.
4
Начинать каждое утро с дыхательной пассивной гимнастики. Одышка при сердечной недостаточности: симптомы и лечение такого состояния зависят от массы тела, качества питания, функционирования бронхов и легких. Затрудненное, учащенное дыхание наука не признает как самостоятельную болезнь. Оно присуще большинству проявлений аллергии. Избавление от одышки с помощью пассивной дыхательной гимнастики помогает привести в функционирование легких, бронхов в норму, избавиться от последствий кислородного голодания.
5
Следить за своим весом, самочувствием, набираться сил. Между ожирением, нарушениями обменных процессов и патологиями есть тесная взаимосвязь. Каждый лишний килограмм массы тела существенно увеличивает нагрузки на сердечно-сосудистую, костно-мышечную, позвоночную системы. Диетическое питание позволяет привести вес в норму без ухудшения самочувствия. Из рациона придется исключить все жирные, острые, излишне соленые, копченые продукты, сдобу, сладости, крепкие и спиртные напитки.
Психологический настрой, возможность полноценного отдыха благоприятно влияют на результаты, скорость лечения. В пансионатах для пожилых людей персонал создает особую атмосферу релаксации, умиротворения, где приятно находиться и получать квалифицированные медицинские услуги. Полностью воссоздать ее в домашних условиях невозможно!

Пансионат или дом? Ответ очевиден!

Можно нанять опытную сиделку, регулярно приглашать врачей, своевременно выполнять медицинские процедуры, самостоятельно ухаживать за пациентом, однако улучшение состояния больного будет происходить крайне медленно. Чтобы недуг начал отступать, бороться с ним надо 24 часа в сутки без выходных и перерывов. Именно по такому принципу построен сестринский уход при сердечной недостаточности в современной медицине.
О кадровой политике
уход при сердечной недостаточности
Все сотрудники пансионатов являются великолепными психологами. Они прекрасно понимают потребности, мотивы, особенности поведения клиентов, умеют общаться, проводить психотерапевтические беседы. На работу в частные пансионаты принимают специалистов, чей трудовой стаж в сфере здравоохранения превышает 10-15 лет. Все они пришли в отрасль по призванию. В конкурсах на замещение вакантных должностей участвуют сотни кандидатов. Такой же отбор существует среди медсестер, младшего, обслуживающего медперсонала.

Чистые уютные комнаты, инновационное медицинское оборудование, доброжелательная атмосфера, приятные условия для лечебных, оздоровительных, профилактических мероприятий — все это визитные карточки коммерческой медицины.
Каждый постоялец чувствует себя окруженным теплом, заботой, пониманием. Страх, неуверенность, раздражение, желание спорить по малейшему поводу, тревога, апатия, бессонница — верные спутники недугов — в приятной атмосфере быстро исчезают и уступают место ощущению счастья.
Плюсы и минусы
Пансионаты не имеют ничего общего с государственными учреждениями, где индивидуальный подход существует только на бумаге. В частных заведениях лечат все виды острой сердечной недостаточности (правостороннюю, левостороннюю, тотальную), не отказываются принимать лежачих больных, кому требуется наиболее сложный уход. Негосударственные заведения активно сотрудничают с зарубежными учеными, внедряют уникальные профилактические методики, основанные на достижениях гомеопатии, фитотерапии.

Для получения возможности отдохнуть в государственных санаториях, получить услуги в муниципальных больницах сердечникам надо сдать массу анализов, испытать всю «прелесть» очередей под кабинетами. Родные пациентов неделями оформляют санаторные, курортные карты, всевозможные справки. Пансионаты — наоборот: исключают любые бюрократические проволочки. Вы звоните на телефон горячей линии либо отправляете сообщение в форме обратной связи на сайте, оперативно получаете ответы на интересующие вопросы, консультации в режиме реального времени. Заполнение документов, трансфер к месту оздоровления и обратно персонал коммерческого заведения берет на себя. Принимающая сторона располагает собственным парком автомобилей. В машинах установлено специальное оборудование, оно позволяет перевозить инвалидов, пассажиров, чьи возможности самостоятельно передвигаться оказались ограничены.
Почувствуйте разницу!
Еще один минус бюджетных услуг: формализм, граничащий с равнодушием. Есть список мероприятий для каждой из групп пациентов, врачи строго ему следуют и не спешат вносить коррективы в схемы оздоровления. Просьбы пересмотреть варианты процедур, сделать порядок проведения сеансов более комфортным, они обычно игнорируют.

У частных специалистов наблюдается полностью противоположная картина: персонал отслеживает результативность использования каждой процедуры, фармацевтического препарата, адаптирует схемы оздоровления к самочувствию, пожеланиям, клиническим показателям каждого пациента. Коррективы в расписание процедур, при необходимости, вносят ежедневно, если поступают просьбы от постояльцев! Контроль за качеством услуг существует в коммерческих и частных заведениях. Так требует закон, но в первых мониторинг ведут кропотливо, тщательно. Неужели боятся проверок?
пансионат при сердечной недостаточности
Не угадали! Настоящие профессионалы всегда работают на результат, заботятся о своей репутации, ценят постоянных клиентов, поддерживают европейский уровень сервиса с помощью постоянного развития бизнеса и контроля.

Заграница больше не котируется! Что предлагает Россия?

Ухудшение эпидемиологической обстановки в мире привело к массовому отказу от заграничных поездок, остановило развитие медицинского турима.

Преимущества отдыха в российских пансионатах:
Не надо мучиться от акклиматизации, длительных переездов, перелетов.
Оплата в разы ниже, чем в Германии, Израиле, Италии, США.
В рационе питания только экологически чистые продукты — никаких пищевых добавок и ГМО.
Душевное общение с персоналом и отдыхающими на родном языке.
Круглосуточное обслуживание в режиме нон-стоп.
Идеальный санитарный порядок в номерах, общественных зонах, на прилегающих к зданиям рекреационных территориях.
Отсутствует риск заразиться коронавирусом (сотрудники еженедельно проходят тестирование).
Все вопросы обеспечения безопасности постояльцев решает исключительно принимающая сторона.
В России количество коммерческих оздоровительных, лечебных заведений стремительно увеличивается, а спрос динамично опережает предложения. В популярные частные пансионаты выстраиваются электронные очереди. Номера бронируют на несколько месяцев вперед (раньше срок исчислялся неделями).

Лечение сердечной недостаточности у пожилых людей стало одной из самых востребованных опций. Владельцы пансионатов пока не повышают цены. Это вопрос времени... По прогнозам ведущих отечественных экспертов в области медицинского туризма, к концу года цены возрастут в 2 раза, очереди продолжат увеличиваться. Наши родные — самое дорогое, что есть в жизни. Обратите внимания на отечественные предложения! Не упустите шанс оставить недуг и помочь близким!