круглосуточно, без выходных
ОНЛАЙН
Уход за пожилыми людьми
Хотите получать новости?
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости и статьи

Сладкий напиток увеличивает шанс инсульта и приступов

Новости
Nature Medicine совсем недавно сообщил, что некоторые виды заменителя сахара далеко не так безопасны, как того хотелось бы. Такие заменители, или подсластители, могут использовать люди с диагнозом диабета, или которые просто стремятся улучшить качество жизни и снижают количество потребляемых калорий.

Такие подсластители постоянно применяются в здоровых продуктах питания и некоторых жидкостях. Зачастую такие заменители преподносятся производителями абсолютно безвредными и полезными. Но так ли это на самом деле, или производители о чем-то тактично умалчивают?

Один из заменителей – так называемый «Эритритол», которые изначально получили из водорослей. Его особенность состоит в том, что наш организм практически полностью не усваивает данное вещество. Кстати, именно по этой причине его активно используют в кондитерском производстве – он не вызывает кариес.

Но новое изучение эритритола выявило, что это вещество может оказывать негативное влияние на организм, о котором не скажут маркетологи. Это следует из недавнего экспериментального изучения международной компании, в котором принимали участие больше 1000 человек.

Люди сдавали кровь в течение 3 лет для оценки риска проявления заболеваний сердца и сосудов. Результаты показали, что риск развития негативных сценариев выше у тех добровольцев, кто постоянно принимал подсластители. Наиболее часто принимаемым веществом в составе подсластителей был эритритол.

Для чистоты эксперимента были отсечены факторы этнический и социальных групп. Исследование проводилось как на европейских добровольцах, так и на американских. В обоих случаях выявляемая зависимость выглядела одинаково.

Побочным явлением исследования стал эксперимент с добавлением эритритола к образцу чистой человеческой крови. Было определено, что подобное смешивание приводит к сгущению крови, что может приводить к уменьшению проводимости крови и потенциальному закупориванию сосудов. Группе добровольцев предложили принять подслащенный напиток, в составе которого содержалось 30 грамм эритритола при дневной норме 60-70 грамм. В течение следующих нескольких дней исследователи наблюдали повышенный уровень этого вещества в крови, что вело к увеличению вероятности появления тромбов в сосудах.

Результат исследования очевиден: неконтролируемый прием эритритола на постоянной основе может привести к серьезным проблемам с кровеносной и сосудистой системами человеческого тела. Авторы делают поправку: в исследовании принимали участие люди, которые уже находились по тем или иным причинам в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо дополнительно изучить влияние вещества на остальные группы людей, прежде чем делать однозначный вывод о вреде эритритола на организм человека.