Уход за пожилыми людьми
г. Апрелевка, ул. Апрелевская д. 11
круглосуточно, без выходных
ОНЛАЙН
Хотите получать новости?
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости и статьи

Сладкий напиток увеличивает шанс инсульта и приступов

Новости
Nature Medicine совсем недавно сообщил, что некоторые виды заменителя сахара далеко не так безопасны, как того хотелось бы. Такие заменители, или подсластители, могут использовать люди с диагнозом диабета, или которые просто стремятся улучшить качество жизни и снижают количество потребляемых калорий.

Такие подсластители постоянно применяются в здоровых продуктах питания и некоторых жидкостях. Зачастую такие заменители преподносятся производителями абсолютно безвредными и полезными. Но так ли это на самом деле, или производители о чем-то тактично умалчивают?

Один из заменителей – так называемый «Эритритол», которые изначально получили из водорослей. Его особенность состоит в том, что наш организм практически полностью не усваивает данное вещество. Кстати, именно по этой причине его активно используют в кондитерском производстве – он не вызывает кариес.

Но новое изучение эритритола выявило, что это вещество может оказывать негативное влияние на организм, о котором не скажут маркетологи. Это следует из недавнего экспериментального изучения международной компании, в котором принимали участие больше 1000 человек.

Люди сдавали кровь в течение 3 лет для оценки риска проявления заболеваний сердца и сосудов. Результаты показали, что риск развития негативных сценариев выше у тех добровольцев, кто постоянно принимал подсластители. Наиболее часто принимаемым веществом в составе подсластителей был эритритол.

Для чистоты эксперимента были отсечены факторы этнический и социальных групп. Исследование проводилось как на европейских добровольцах, так и на американских. В обоих случаях выявляемая зависимость выглядела одинаково.

Побочным явлением исследования стал эксперимент с добавлением эритритола к образцу чистой человеческой крови. Было определено, что подобное смешивание приводит к сгущению крови, что может приводить к уменьшению проводимости крови и потенциальному закупориванию сосудов. Группе добровольцев предложили принять подслащенный напиток, в составе которого содержалось 30 грамм эритритола при дневной норме 60-70 грамм. В течение следующих нескольких дней исследователи наблюдали повышенный уровень этого вещества в крови, что вело к увеличению вероятности появления тромбов в сосудах.

Результат исследования очевиден: неконтролируемый прием эритритола на постоянной основе может привести к серьезным проблемам с кровеносной и сосудистой системами человеческого тела. Авторы делают поправку: в исследовании принимали участие люди, которые уже находились по тем или иным причинам в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо дополнительно изучить влияние вещества на остальные группы людей, прежде чем делать однозначный вывод о вреде эритритола на организм человека.