Соблюдение здоровой диеты сейчас может снизить риск снижения когнитивных способностей в будущем.
Новое исследование, в ходе которого отслеживались диета и когнитивные способности на протяжении семи десятилетий, показало, что люди, придерживающиеся более здорового питания, со временем улучшали когнитивные показатели.
В исследовании приняли участие более 3000 человек, родившихся в 1946 году в Великобритании.
Полученные данные свидетельствуют о том, что постоянное здоровое питание в детском и среднем возрасте важно для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте.
Диета играет важную роль в поддержании остроты вашего мозга с возрастом. Новые исследования показывают, что чем раньше вы начнете питаться здоровой пищей, тем лучше.
В ходе первого в своем роде исследования ученые отслеживали рацион питания и пищевые привычки более чем 3000 человек, проживающих в Великобритании, и соотносили это с их когнитивными способностями на протяжении семи десятилетий. Те, кто придерживался рационального питания, как правило, со временем улучшали когнитивные способности по сравнению со своими сверстниками, которые придерживались нездоровой диеты.
Исследования на протяжении 70 лет показывают, что здоровое питание способствует укреплению здоровья мозга
Работа основана на данных Национального исследования здоровья и развития, проведенного Советом по медицинским исследованиям (Medical Research Council), которые на протяжении почти 100 лет собирал информацию о состоянии здоровья и медицинских показателях британских граждан.
В исследовании участвовала одна конкретная группа из 3059 человек, родившихся в 1946 году и разделенных поровну между мужчинами и женщинами. Тем, кто жив на сегодняшний день, по 78 лет, и они все еще участвуют в исследовании.
Участники группы сообщили информацию о своем рационе питания в пять отдельных этапов (в возрасте 4, 36, 43, 53 и 63 лет). Они также семь раз в течение этого периода времени, в возрасте от 8 до 69 лет, регистрировали когнитивные способности на основе стандартного тестирования.
Я никогда не встречала ни одной исследуемой группы, где рацион питания впервые оценивался в возрасте четырех лет, а затем снова в среднем возрасте и в более поздние годы жизни
сказала Кара.
Рацион питания оценивался с использованием стандартного показателя, известного как Индекс здорового питания (HEI), который учитывает 13 различных компонентов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, добавленный сахар и многое другое, чтобы составить общую оценку рациона человека.
При оценке также использовались дневники, поэтому анализ проводилась за несколько дней, а не только одного дня, что позволяло составить более подробную картину качества питания человека.
Те, кто придерживался более здоровой диеты, особенно в среднем возрасте (во время опроса в возрасте 43 лет), имели лучшие когнитивные способности в возрасте до 69 лет. У 48% людей, придерживавшихся диеты самого высокого качества, были наилучшие когнитивные результаты.
Под когнитивными показателями мы обещаем общие языковые способности, память, время реакции и обработку визуальных данных
сообщает Кара.
Продукты и типы рациона, которые поддерживают здоровье мозга
Правильные продукты могут поддерживать здоровье вашего мозга, снижая стресс и замедляя возрастное снижение умственных способностей.
Продукты для мозга часто богаты антиоксидантами и полезными жирами, такими как ягоды, орехи и жирная рыба, в том числе:
• Тыквенные семечки,
• Кофе,
• Лосось,
• Сельдь,
• Сардины,
• Грецкие орехи.
• Тыквенные семечки,
• Кофе,
• Лосось,
• Сельдь,
• Сардины,
• Грецкие орехи.
По советам диетологов стоит сосредоточиться на ярких фруктах и овощах в своем рационе (старайтесь употреблять не менее 6 цветов в день), ежедневно ешьте листовую зелень и ограничьте употребление алкоголя и продуктов высокой степени переработки. Если вы не любите жирную рыбу, то подумайте о добавках омега-3.
Ученые подчеркивают важность диеты в целом, а не отдельных компонентов. Здоровое питание на протяжении всей жизни - это последовательность и поиск правильного баланса того, что подходит именно вам.
Идея здесь в том, что если я могу регулировать своё питание, зная, что то, что я ем сегодня, на действительно влияет на то, как мое будущее может выглядеть через некоторое время
сказала Кара
Данное исследование является действительно крупномасштабным, так как впервые была получена и проанализировало информация о рационе питания и когнитивных способностях более чем 3000 человек на протяжении семи десятилетий.
Исследователи обнаружили, что те, кто придерживался более качественной диеты, также демонстрировали лучшие когнитивные способности с течением времени по сравнению с теми, кто придерживался нездорового питания.
Эксперты утверждают, что целостный подход к питанию и употребление пищи, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и рыбой, такой как средиземноморская диета, важно для здоровья мозга.