круглосуточно, без выходных
ОНЛАЙН
Уход за пожилыми людьми
Хотите получать новости?
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости и статьи

Омега-3 предотвращает ухудшение слуха у пожилых людей

Новости
Мы уже писали о способах вести здоровый образ жизни пожилым людям, и отдельно отмечали пользу омега-3 в этом процессе. Если вы еще не видели этот материал - рекомендуем ознакомиться!

Исследователи обнаружили, что большее количество омега-3 жирных кислот в вашем рационе может предотвратить потерю слуха с возрастом.

Низкий уровень омега-3 жирных кислот докозагексаеновой кислоты (ДГК) связан с потерей слуха в среднем и пожилом возрасте - следует из результатов, представленных на собрании Американского общества питания в Бостоне.

У людей среднего и пожилого возраста с более высоким уровнем ДГК вероятность возрастных проблем со слухом была на 8-20% ниже, чем у людей с более низким уровнем ДГК.
«Модели на животных показывают, что дефицит омега-3 жирных кислот у матери влияет на развитие слуха у потомства, а длительное употребление омега-3 жирных кислот может защитить метаболизм и замедлить прогрессирование потери слуха»,
— сказал руководитель исследования Майкл Макберни.
«Мы обнаружили, что концентрация ДГК в крови обратно пропорциональна потере слуха»
Это исследование не может доказать, что высокие уровни ДГК предотвращают потерю слуха, однако существует веские основания так полагать. Полученные данные доказывают важность омега-3 жирных кислот, включая ДГК, для защиты от возрастных нарушений различных функций организма.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе, орехах и семенах, а также в пищевых добавках, таких как рыбий жир.

Данные результаты не следует интерпретировать так, что низкий уровень ДГК в крови вызывает потерю слуха. Однако наши результаты дополняют развивающуюся науку о том, что ДГК может играть важную роль в поддержании слуховой функции.

Для исследования Макберни и его коллеги собрали данные о более чем 115 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Те, у кого был самый высокий уровень ДГК, на 16% чаще сообщали об отсутствии проблем со слухом по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень.

Также люди с высоким уровнем на 11% реже сообщали о трудностях с пониманием разговоров при наличии фонового шума по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень ДГК.

Неясно, как омега-3 может защитить слух. Но исследователи предполагают, что жирные кислоты могут помочь защитить клетки внутреннего уха или уменьшить воспалительные реакции на громкие звуки, химические вещества или инфекции, тем самым защищая от возрастной потери слуха.

По словам Макберни, употребление в пищу большего количества жирной рыбы, такой как лосось, или прием добавок с рыбьим жиром может повысить уровень ДГК. Если вы решите принять добавку, обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и ДГК на этикетке.