✓ Всем новым постояльцам при заселении проводим тест на коронавирус (COVID-19) за наш счет
Close
круглосуточно, без выходных

Уход за пожилыми людьми

  • /
  • /

Перелом шейки–бедра: симптомы у пожилых людей

Перелом шейки бедра – это очень опасная травма, которая в некоторых случаях способна привести к летальному исходу. Чаще всего такие переломы происходят у людей пожилого возраста на фоне такого заболевания как остеопороз. Тазобедренные переломы у молодых людей происходят редко и обычно связаны с производственной травмой, ДТП или прочих падениях.

Как устроен тазобедренный сустав?

Одно из самых больших шаровидных соединений в теле человека – это как раз тазобедренный сустав. Оно же и выполняет одну из самых главных функций – двигательную.
Сустав состоит из головки кости бедра, шейки бедра, шейки бедренной кости и соединения, которое в свою очередь включает суставную сумку, связки и мышцы. Шейка бедренной кости находится под углом 115-135 градусов относительно тела человека. Если этот угол меньше, то резко возрастает нагрузка на данный узел увеличивается риск перелома.

Как происходит перелом?

При падении человека на прямую ногу, вдоль оси нижней конечности действует определенная сила, которая и приводит к перелому.
Причин перелома масса и они сильно разнятся. У пожилого человека, как правило, перелом происходит в следствии снижения прочности костей или остеопороза. При таких болезнях кости ломаются даже при не самых сильных падениях.
перелом шейки бедра

Классификация перелома

Переломы классифицируются по следующим признакам:
• по участку травмы
• по локализации места перелом
• по углу линии перелома
• по степени повреждения костной ткани
• по виду смещения
Также различают закрытые и открытые переломы шейки бедра. Как правило, в большинстве у больных встречается закрытый перелом. В то время как открытый перелом наблюдается при получении травмы большой силы (например, падения с большой высоты).

Как распознать перелом шейки бедра?

При данной травме больной испытывает боль при попытках повернуть или приподнять ногу. Иногда нога вывернута наружу и визуально становится заметно, что одна конечность короче другой.
Важно! У людей преклонного возраста часто атрофируется артериальный сосуд, который отвечает за снабжение кровью головку и шейку бедра. Такое отклонение не самым лучшим образом влияет на сращивание перелома и может привести к некрозу головки бедра.
Основные симптомы такого перелома:
• долговременный болевой синдром, который пациент может испытывать в паховой области, при этом терпеть и не обращаться за помощью к специалистам (часто можно спутать другими болезнями – остеопороз и артроз);
• при тщательном рассмотрении стопы относительно колена можно заметить, что первая выворачивается наружу – меняет своё обычное положение;
• поврежденная нога становится короче на 3-4 см;
• при попытках повернуть горизонтально лежащую ногу раздается характерный щелчок/хруст;
• при надавливании пациент ощущает боль;
• в некоторых случаях больной не может стоять и ходить;
• при надавливании и постукивании по пятке пациент ощущает дискомфорт и боль;
• в месте перелома через некоторое время появляется гематома.

Чего можно ожидать при таком переломе?

перелом шейки бедра у пожилых
Как уже было замечено ранее, чаще всего перелом шейки бедра происходит у людей пожилого возраста. При этом, последствия оказываются значительно тяжелее, чем у молодых людей с таким переломом.

Основные последствия перелома:
• омертвление головки кости за счет нарушения кровообращения;
• в результате травмы пациент долгое время находится в неподвижном состоянии, вследствие чего у него может развиться тромбоз вен и застой мокроты, который приводит к пневмонии;
• после проведения хирургического вмешательства могут появиться проблемы с отторжением протеза или расшатыванием вживленной металлической конструкции;
• инфекция, попавшая в организм во время операции;
• проблемы психологического характера – нежелание жить, депрессия и др.;
• остеопороз, артроз также могут возникнуть вследствие перелома шейки бедра.
Для снижения осложнений к минимуму необходимо обеспечить больному надлежащий уход с оказанием обязательной помощи при выполнении гигиенических процедур. Залогом полной реабилитации служит надлежащее выполнение всех назначенных специалистом процедур.
При переломе шейки бедра у пожилого человека все процедуры и оказание помощи можно производить в домашних условиях, либо прибегнуть к помощи сиделки или определить больного в специализированный пансионат.

Способы диагностики

Для постановки точного диагноза специалисты проводят клинический осмотр пациента. Врач назначает рентген или томографию поврежденного сустава. Томография помогает для уточнения характера смещения костей. При более серьезных формах перелома шейки бедра прибегают к проведению магниторезонансной томографии (МРТ).

Как вылечить перелом шейки бедра?

На сегодняшний день имеется 2 возможности лечения перелома шейки бедра – консервативный метод и хирургическое вмешательство.
Консервативный метод используется, когда имеются противопоказания для проведения оперативного вмешательства. Например, такие, как:
• перелом нижней части шейки бедра;
• старческий маразм;
• до травмы больной прикован к постели;
Главной проблемой при консервативном лечении является вероятность не сращивания перелома из-за нарушения кровообращения.
При проведении операций в поврежденную кость вводят специальные спицы, стержни и шурупы. Частичная же или полная замена сустава производится только в определенных случаях и по рекомендации специалиста.

Реабилитация

Реабилитация – это такая же важная часть восстановления после перелома шейки бедра, как и хирургическое вмешательство. В первые дни после проведения операций назначают специальную гимнастику и лечебный массаж. Это необходимо для предотвращения атрофии мышц нижних конечностей у больного.
При длительном постельном режиме необходимо соблюдать ряд предписаний:
• своевременная гигиена пациента;
• профилактика пролежней;
• своевременная замена нательного и постельного белья;
• физическая и дыхательная гимнастики;
• полезное и сбалансированное питание, включающее кальций и клетчатку.
переломы у пожилых

Где лучше проходить реабилитацию после перелома шейки бедра?

Наиболее часто вопрос места прохождения реабилитации встает перед родственниками пожилого человека, которого настиг перелом шейки бедра.
Выделяют 3 основных метода:
• самостоятельная помощь и уход за родным в домашних условиях;
• поиск сиделки;
• поиск пансионата для людей с переломом шейки бедра.

При самостоятельной помощи и уходе необходимо уделять больному достаточное количество времени и порой иметь хорошую физическую подготовку.
После хирургического вмешательства больной может начинать передвигаться с помощью костылей только на 20-й день, при условии соблюдения всех процедур и проведении ежедневного лечебного массажа и гимнастики.

Если вы решили прибегнуть к помощи сиделки, то её поиск стоит начинать еще на этапе проведения хирургического вмешательства, так как найти человека добросовестного и ответственного с необходимыми знаниями по уходу за больными после перелома шейки сейчас достаточно трудно.

При размещении родного человека в специализированном пансионате, во-первых, вы будете спокойны за то, что необходимые предписания врача и лечебные процедуры будут выполняться регулярно. Во-вторых, большим плюсом пансионата является наличие специальных медицинских кроватей для людей с переломом шейки бедра. Такие кровати позволяют намного быстрее и комфортнее проводить гигиенические процедуры для больного с меньшим негативным воздействием на поврежденный сустав. Помимо всего прочего, в пансионате функция ухода за пациентом и приготовления еды разделены между сотрудниками. Это говорит о том, что за вашим близким всегда будет наблюдать опытный персонал и в то же время для него будет вовремя приготовлено сбалансированное питание, способствующее скорейшему выздоровлению.

Что же касается финансовых вопросов, то цены на размещение в пансионате сравнимы со стоимостью найма сиделки. При этом специализированный пансионат имеет ряд преимуществ перед индивидуальной сиделкой.

Помните, только строгое соблюдение всех предписаний врача и надлежащий уход способны в кратчайшие сроки поставить больного после перелома шейки бедра на ноги!

Назад к списку статей